Как переехать и работать на Кипре

Привет всем! Хочется поведать о своем личном опыте переезда на Кипр в качестве программиста. Не знаю, получится ли до конца осесть здесь. Но об этом – позже.

Словом, началось все почти год назад. Ах да, я работаю в сфере айти около восьми лет, ну а непосредственно в качестве прогера года четыре. Может быть, это кому-то покажется важным.

Так вот, все началось около года назад…

Как все начиналось

… в небольшой кафешке, где мы с коллегами каждый день общались во время обеденного перерыва. И была среди нас одна молодая девушка, довольно миловидная, но при этом еще и настроенная крайне патриотично. Это у нее проявлялось не только в любви к Родине, но и любви к существующему политическому режиму. А среди наших коллег были украинец и узбек, я русский, еще белорус был… Разномастно так у нас сложилось. Так что не удивительно, что мы частенько завязывали споры на разные темы. Примечательно, что со стороны нашей миловидной коллеги в качестве последнего аргумента в споре мелькало: «Если тебе тут так плохо, то и свали уже куда-нибудь».

В какой-то момент я подумал: «А почему бы и в самом деле не свалить? В конце концов, попытка – не всегда пытка».

Скорейшему принятию решения послужило еще и то, что наша компания, некогда процветающая, в эпоху нового и очередного экономического кризиса в стране вдруг неиллюзорно так стала грозить закрытием. Остаться совсем без работы я, разумеется, не боялся. Ведь специалисты по айти всегда будут востребованы. Но вот слова нашей миловидной коллеги о том, чтобы «свалить», покоя не давали.

В общем, решив, что, чем черт не шутит, набрал в поисковиках ключевые технологии, с которыми мне хотелось бы работать в дальнейшем, и стал выбирать самые привлекательные варианты. На удивление, таковых оказалось немало. Но, как это всегда и бывает, по большей части от непонятных рекрутеров, которые обещали после выполнения неких проектов (непонятного назначения и с непонятными сроками) даже набор в команды европейского уровня.

И вот тут наткнулся на предложение работать на Кипре. Предложение было написано, как будто бы специально для меня. Отправил резюме. «На том конце провода» откликнулись. Так как приходилось общаться не через личный визит в офис, а посредством сетевых технологий, то все договоренности затянулись месяца на полтора. Но вот в начале мая я сидел в самолете и летел – то ли в прекрасное далеко, то ли в полную неизвестность…

Как все продолжалось

Оказалось, что все-таки в полную неизвестность. В кармане – чуть больше трехсот евро, в руке – основной инструмент – ноутбук, в другой руке – небольшой чемоданчик с личными вещами. И, как назло, обе моих симки от Билайна на новой земле работать отказались. Хотя в салоне уверяли, что работать все будет – совершенно точно.

Речь, впрочем, не об этом. Благо еще в аэропорту перед отлетом догадался через мессенджер договориться с встречающими. Так что проблем с этим не возникло. И весь оставшийся день я провел в офисе компании, к вечеру же отправился в небольшую квартиру-студию, которую мне сняла компания. Забегая вперед: студия была не самым хорошим вариантом жилья в данном случае. Так что после того, как мне удалось обрасти коллегами, с одним из них мы в складчину месяца через три сняли двухкомнатную квартиру. Собственно говоря, там до сих пор успешно и продолжаем проживать.

И продолжается

Работа – как работа. Просто выполняешь изо дня в день свои непосредственные обязанности. Кто привык действительно работать, а не время проводить – тому не привыкать к новым условиям.

Выяснилось, что все бытовые моменты просто тонут в одном. А именно – в огромном океане одиночества, который охватывает почти сразу же после прибытия в другую страну. Тем более, что я переезжал один. Отсюда совет: если уж надумали переезд, то лучше заниматься этим в компании с кем-нибудь. Или если отправляетесь в ту страну, где у вас уже имеются родственники, друзья или кто-нибудь еще.

Днем от одиночества спасает работа, общение с коллегами. А вот вечером так или иначе приходится оставаться наедине с самим собой. Пространство новое, громадное. И отныне оно – твой дом. Причем, не второй, а единственный.

Второй момент – это внедрение в иной менталитет и в иную языковую среду. На Кипре разговаривают на каком-то местном греческом диалекте, хотя, если знаешь английский более-менее, то проблем не будет. Однако первые месяца три внедриться крайне тяжело, очень тяжело. Порой приходится себя заставлять выходить на улицу и вливаться в новую среду – чтобы процесс интеграции, так сказать, пошел бодрее. Иначе под лежачий камень – сами знаете…

Опасность существует, если вы выпиваете. Просто потому, что однажды поймаете себя на том, что начали выпивать ежедневно, чтобы не пугаться того, что происходит.

Меня это не миновало, но быстро отпустило. Просто я человек – на подъем быстрый. Сначала предпочитаю ввязаться, а уж потом смотреть, что из этого получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *