Как я переехала на Кипр

Вообще-то, самое первое впечатление было еще давно, во время отпуска. И тогда Кипр мне пришелся не по душе. Я себе сказала, что никогда больше сюда не приеду. Но…

Первые ощущения

Будучи русским, пройти адаптацию на Кипре окажется легче легкого. Тому в помощь как радушное и доброжелательное население, которое готово в любой момент прийти на помощь, так и громадная русскоязычная прослойка. Безо всяких проблем можно жить в городе Лимассола, вовсе не зная никакого языка, кроме русского. Благо имеются даже полностью русские магазины. Здесь можно отовариться буквально всеми продуктами (и не только) с родины.

Лично я привыкла к Кипру очень быстро. Как-то не возникло сразу и не возникает до сих пор такого ощущения, что я в совершенно другой стране. Не знаю… все очень по-домашнему, уютно и спокойно. Даже сонно. Но это – одна из особенностей менталитета киприота. О ней я расскажу немного дальше.

Вполне возможно, что у некоторых соотечественников возникает ностальгия. Ну, по березкам всяким, по храмам… Для меня же все это стоит в жизни не на первом месте. Ну а для того, чтобы слетать на родину, денег много не потребуется. Да и времени тоже. Обычно средняя продолжительность перелета составляет до Москвы чуть более трех часов.

Какие есть плюсы и какие минусы

Очень важный плюс да меня – это местный климат. Он теплый, комфортный. Даже зимние температуры не опускаются ниже плюс 15. Благодаря этому, повсюду фрукты и всевозможная живописная зелень.

Киприоты очень любят спорт. Если вы занимаетесь бегом или катанием на велосипеде – то здесь вам точно будет, чем заняться. А еще в огромном ассортименте разные водные виды спорта.

Люди очень доброжелательные, много улыбаются. Никакого негатива по отношению к иностранцам. Хотя говорят, что, в связи с наплывом русских, к ним кое-где стали относиться уже настороженно.

Минусы – куда же без них. Они имеются, но… какие-то все очень мелкие. На них можно совершенно не акцентироваться. Например, дорогущий мобильный Интернет. Но, признаться, от него быстро отвыкаешь. Стоит только не попользоваться пару недель. Вполне хватает Интернета обычного. Да и публичный бесплатный вайфай еще никто не отменял.

В холодное время года не всегда включают отопление. По непонятным причинам. Некоторые киприоты для того, чтобы согреться зимним вечером, отправляются в отапливаемые кофейни. Их здесь много.

Отсутствие некоторых видов продуктов, к которым привыкли в России. Причем, нет этого даже в русских магазинах. Зато есть то, чего в нашей стране не достать ни за что. К примеру, качественный сыр (который, как известно, теперь вне закона), а также морские продукты. Отмечу, что морепродукты здесь вообще шикарны. Да и стоят недорого.

О киприотах

Жители Кипра, как я уже говорила, очень приветливы. К русским доброжелательны. Впрочем, как и к другим туристам. Здесь не делают различий по национальности. И русскому будут рады точно так же, как, к примеру, немцу.

Киприоты очень ревностно относятся к патриотизму и семейным ценностям. Часто семейные торжества и праздники очень многолюдны. Но при этом все прибывшие на праздник являются друг другу в той или иной степени родственниками.

Тяги к путешествиям у киприотов практически нет. Они даже редко выезжают за пределы своего города. Не говоря уже о других странах. Так как можно получить достойное классическое английское образование, многие представители молодежи после школы уезжают в Англию продолжать обучение. Однако при этом практически никто не остается там. Возвращаются на родину.

Безусловно, все отмечают некое особое состояние коренных жителей Кипра, которое можно охарактеризовать емко: «сега-сега». Такие слова киприоты говорят, если, например, имеет место быть некая задержка. Или в оправдание собственной лени.

Трудно при этом точно сказать, ленивы ли киприоты или просто неторопливы. Они все делают, но делают как будто бы с ленцой, в вразвалочку. Порой это доходит и до откровенного раздолбайства. Начинаешь очень быстро привыкать к этому и даже перенимать их такой неспешный образ существования. Можно даже не выполнить вовремя порученную тебе какую-то важную работу, при этом даже начальник не увидит в твоей промашке ничего страшного. Сега-сега же…

Изменилась ли я внутренне после переезда на Кипр? Думаю, что не очень. Разве что сделалась, как и сами киприоты, более неторопливой, расслабленной. Просто вдруг отпала необходимость постоянно куда-то спешить и везде успевать. Иногда это приносит удовольствие, иногда раздражает.

Думаю, что жить в таком темпе у целеустремленного человека, который хочет чего-то добиться в жизни, долго не получится. Но вот если вы действительно по натуре умиротворенный и даже одухотворенный, то это придется вам по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *