Переезд москвича на Кипр

Ровно год, как я покинул Москву и стал жителем Кипра… Что же можно отметить в связи с этим, какие промежуточные выводы сделать?

Интересные особенности и заметки

Многие, очень многие вещи здесь являются отнюдь не признаком благосостояния, а банальной обыденностью. Например, личный бассейн в доме. Это не роскошь. Тут практически у каждого – даже у не самого обеспеченного человека – имеется свой бассейн под открытым небом. Да и проживать в своем доме, а не быть запертым внутри бетонной коробки – это далеко не роскошь. Дома стоят гораздо дешевле, чем квартира в крупном городе Кипра.

Солнце и море – это каждый день и много. И для этого не нужно отправляться на две недели отпуска. Это будет теперь с самого утра и до следующего утра. И не надоедает нисколько!

Не нужно тратить время жизни на дорожные пробки. Ой как они знакомы всем москвичам! Машина же теперь стала действительно средством передвижения, а не вместилищем организма для стояния в пробке. Кстати, от одного конца острова до другого можно на машине добраться часа за полтора, в крайнем случае, за два. Расстояния тут воспринимаются совсем по-другому.

Здесь туалеты чистые и хорошо пахнут. Везде. И везде есть одноразовые полотенца с туалетной бумагой.

Можно на весь день оставлять окна машины и дома открытыми, а двери (дома) незапертыми. Смысла в сигнализации просто нет. Можно оставить ноутбук на садовом столике утром – и вечером только вспомнить про него. Он по-прежнему будет лежать на своем месте. Кто-то заметил, что здесь – как в Англии: право на частную собственность неприкосновенно!

Какие-то социальные отличия и границы на Кипре, безусловно, имеются. Но они здесь действительно минимальны. К примеру, вам никогда не придет в голову, что вот этот человек в потертой рубашке, неторопливо катающийся на велосипеде, на самом деле владеет гектарами земли на побережье и ворочает миллионным туристическим или гостиничным бизнесом.

Этот человек никогда не будет выезжать на работу в роскошном спортивном авто или лимузине. Ему в голову не придет нанимать охрану, напяливать на себя костюм за 10 000 долларов и сверкать золотыми перстнями. Здесь это не то, чтобы не принято, но будет смотреться нелепо.

Да, в ресторане этот человек закажет себе дорогое вино и усядется за столик с видом на море. Но только потому, что он любит хорошее вино и хочет насладиться пейзажем, а не для того, чтобы это продемонстрировать окружающим. При этом он поддержит разговор о литературе, он в хорошей спортивной форме и знает, как правильно посадить дерево, если владеет каким-нибудь фруктовым бизнесом.

Фрукты. Их здесь много. Буквально на каждом шагу. То одно, то другое, то третье. Фруктовые деревья повсюду. Буквально апельсины и лимоны лежат под ногами – примерно, как у нас каштаны или яблоки в деревне. Это поначалу удивляет, потом привыкаешь быстро.

Здесь улыбаются. Приветливо, а не как в Америке. В супермаркете можно подойти к кассе, увешанному с ног до головы продуктами, а кассир тебе улыбается. Он в самом деле тебе рад, он действительно желает обслужить тебя. Ему приятно, он улыбается не за деньги. Это видно сразу.

Здесь уважают пешеходов. Причем, на любом участке дороги, а не только на переходах и потому, что в противном случае оштрафуют. Даже в самый разгар движения можно поднять руку – и начинать переходить дорогу. Тебя пропустят. И даже не посигналят.

Участники дорожного движения тут партнеры и всегда помогают друг другу. Можно заблудиться, встать не в свой ряд, перекрыть по неловкости всем дорогу… Что бы в этом случае сделали в Москве? Правильно, лучше это даже не представлять. А здесь – здесь из соседнего автомобиля подскажут, пропустят, могут даже выйти и показать дорогу на карте.

В кафе постоянным клиентам дают бесплатные подарки. Хозяин заведения уважает своего постоянного клиента и хочет ему сделать приятное. Нет, не угодить и не подкупить таким подарком, а действительно сделать приятное. Более того, он может даже выйти из своего кабинета, чтобы лично поприветствовать своего частого посетителя. А еще и вовсе может угостить обедом бесплатно.

Здесь все хотят сделать друг другу приятно, оказать знак уважения и доверия. Пример из личного опыта. Однажды мне залили полный бак на заправке в долг. То есть я просто забыл деньги в офисе. Но заправщик даже не подумал с меня взять залог или что-то в этом роде. Он поверил моему честному слову через час привезти деньги. Разумеется, слово я сдержал.

Вот такие получились у меня личные впечатления. Одним словом, нам всем не помешало бы поучиться у киприотов – взаимному уважению, партнерству и доброжелательности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *