Рассказ об иммиграции на Кипр

Без долгих предисловий, пожалуй, начну рассказывать сразу по пунктам.

Работа на Кипре

Поиск работы просто необходим, чтобы получить рабочую визу. Ведь по так называемой про-визе можно пребывать в стране только в течение трех месяцев. Благо мне удалось заполучить место в одной туристической фирме. Рекомендую искать именно в международных турфирмах и в самый сезон. Велика вероятность того, что компания будет нуждаться в это время найме дополнительного персонала.

А вот чего не рекомендую – так это привередничать во время поисков. Разве только если вы не действительно крутой профессионал в своей области, которого и так с руками оторвут.

Языковая среда

Официальным языком здесь является греческий. На самом же Кипре используют один из его диалектов. Но даже в случае знания одного только русского и английского прожить можно вполне комфортно. Русскоязычного населения в некоторых местах здесь до 30 процентов. И практически каждый киприот знает английский так или иначе.

Жилье и быт киприота

Мною была снята квартира на пару с еще одной коллегой. Двуспальный вариант с просторной гостиной. Обошлось в 250 евро, плюс еще по счетчику коммунальные платежи. Интернет обходится примерно в 35 евро, а вот электроэнергия – от 80 до 100 – все зависит от интенсивности использования.

За еду приходится платить где-то 250 евро. Это – безо всяких посиделок в кафе и ресторанах. Расценки на продукты такие:

  • За хлеб попросят от полутора до двух евро;
  • За молоко – также полтора евро;
  • Сыр – от 15 евро;
  • Курица – 3 евро;
  • Десять яиц – 2 евро;
  • Килограмм помидоров обойдется в 2.5 евро;
  • Картошка – 1.2 евро.

Встречаются скидки, так что порой можно действительно неплохо сэкономить. Ну а что касается ресторанов, то обед обойдется в 10 евро, бокал же вина – от 3 евро.

Пища в целом без особого изыска, но плотная. Кстати, здесь принято сидеть большой семьей за общим столом. Порой в гости наведываются родственники из других городов. И тогда просто необходимо всех собрать за тем же столом и устроить долгие посиделки с вкушением трапезы.

И да, никаких перекусов на ходу. Нужно непременно сесть за стол, обставить все – как следует. И поесть.

Готовить на Кипре умеют, кажется, все. Местная кухня некоторым очень нравится, некоторым не очень. Например, часто добавляется мята. Не пренебрегают и большим количеством других специй. Мясо почти всегда приправят соком лимона.

А вот дары моря киприоты, как ни странно, почти не употребляют. Хотя они здесь просто отменные! Однако сами коренные жители больше налегают на мясо. В качестве закуски к самым разным блюдам здесь подадут несладкий йогурт. Что же касается алкоголя, то крепкие напитки киприоты не уважают. Предпочитают пиво или вино. Но пьяных на улицах нет. А вот курят много. Причем, курение не запрещено нигде.

Климатические особенности

Кому-то здешний климат нравится однозначно, кто-то переносит его очень сложно. Главным образом, из-за повышенной летом влажности в сочетании с жарой. И это – на протяжении практически 9 месяцев в году. В остальное же время здесь весьма мягкая зима. Температура не опускается ниже плюс 15 градусов. Но вот центрального отопления нет совсем. Так что приходится прогреваться либо через камин, либо тратиться на электрические обогреватели.

Медицинское обслуживание

Медицина считается бесплатной. Практически бесплатной. Каких-то 10 евро за визит в государственную клинику – и все. Но для того, чтобы положили в больницу, потребуется заплатить. А чтобы приняться в частной клинике, нужно будет выложить от 30 до 50 евро.

Каждый работающий киприот имеет право на медицинскую страховку. Причем, можно выбирать самостоятельно, какие именно случаи она будет покрывать. Скажем, моя за 180 евро в год будет оплачивать только наиболее необходимое.

Минус в том, что лекарства достаточно дорогие. Причем, даже самые элементарные вроде парацетамола.

Менталитет киприота

Каждый, кто прожил на Кипре хотя бы несколько недель, сразу же запомнят местную поговорку – сега-сега. Перевести это можно примерно как: без спешки, полегоньку… Именно так и можно наиболее полно описать местный менталитет, который во многом накладывает отпечаток и на образ жизни. Даже если требуется срочно обслужить клиента – никто торопиться не станет. Зато никто не полезет без очереди, не станет раздраженно нервничать.

Временами это начинает напрягать. Но в целом – перенимаешь такую привычку очень быстро и незаметно для себя начинаешь жить в том же размеренном темпе.

В целом, на Кипре жить можно. Жить неспешно, со вкусом и с расстановкой. Возможно, было бы не лишним поучиться чему-то у киприотов и нам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *